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Biocoop CHATTE/SAINT MARCELLIN
ALIMENTATION BIOLOGIQUE ET ÉCOPRODUITS

Aujourd'hui Mardi

Ouvert de 09h00 à 19h00

LE CONSEIL NUTRITION

LE CONSEIL NUTRITION

À partir du 01/02/2013

Biocoop Chatte
Ce mois-ci:

LE CHOCOLAT, BON POUR MOI ?

Stimulant, antistress, énergétique mais aussi source de fer, le chocolat est un subtil mélange de pâte de cacao et de sucre auquel peuvent être incorporés du lait en poudre, des fruits secs, des crèmes à la liqueur….


LE CHOCOLAT, BON POUR MOI ?

Stimulant, antistress, énergétique mais aussi source de fer, le chocolat est un subtil mélange de pâte de cacao et de sucre auquel peuvent être incorporés du lait en poudre, des fruits secs, des crèmes à la liqueur….


IL EXISTE TROIS VARIÉTÉS DE CACAO

Madagascar, République Dominicaine, Vanuatu, Togo et Bolivie : c’est principalement là que se trouvent les plantations de cacao bio.

• le Criollo : fin, chaleureux et long en bouche                                                                               • le Forastero : amer, corsé et assez rustique
Origine : Amérique centrale                                                                                                               Origine : Amazone
Variété délicate, rendement faible et haute qualité                                                                       Arbres robustes et productifs, cacao de qualité inférieure
10 % de la production mondiale                                                                                                       70 % de la production mondiale

                                                                     • le Trinitario : corsé et long en bouche
                                                                         Origine : Trinidad
                                                                          Hybride entre les deux premiers. Allie la qualité du Criollo à la bonne productivité du Forestero
                                                                          20 % de la production mondiale

BON POUR MOI LE CHOCOLAT ?


       >> stimulant : la théobromine (250 à 500 mg/100 g) et la caféine (70 mg/100 g) contenues dans le cacao, ont des propriétés stimulantes et reconstituantes.
     
       >> anti-stress : la sérotonine et la phényléthylamine expliqueraient l’action anti-stress du chocolat. L’effet anti-dépresseur trouverait son origine dans sa richesse en magnésium

      >> énergétique : par sa teneur en glucides et en lipides, ceux-ci contenant peu de cholestérol et favorisant au contraire la baisse du taux de cholestérol sanguin.

      >> …et aussi : il est source de fer (2,9 mg/100 g), et consommé en quantité raisonnable, il se digère bien. Ses tanins favorisent même le transit intestinal.







PETIT LEXIQUE pour tout comprendre…
Praliné : mélange de sucre et d’amandes et/ou de noisettes
Feuilleté : alternance de couches de sucre et de praliné
Ganache : mélange de crème fraîche et de chocolat, nature ou aromatisé
Gianduja : praliné au chocolat au lait
Nougatine : caramel mélangé à des amandes grillées et concassées


QUELQUES IDÉES SIMPLES POUR SE RÉGALER… JUSQU’AU BOUT DES DOIGTS !

La fondue au chocolat
Préparez des brochettes de fruits de saison : poires, clémentines, mangues… Dans un plat à fondue, faites fondre sur feu très doux 500 g de chocolat noir à 70% avec 3 c. à s. de crème (vache ou soja) et une pincée de vanille. Trempez les fruits dans cette préparation et régalez-vous !

Le nappage
Pour rendre corsé un gâteau tout simple : faites fondre 100 g de chocolat amer au bain marie avec un peu d’eau et nappez-en votre gâteau. Pour plus de saveur, ajoutez de l’extrait de café ou encore de l’huile essentielle de menthe ou de mandarine.

Les chocolats maison
Rien de plus simple ! Procurez-vous des petits moules et faites fondre des carrés de chocolat - noir, blanc ou au lait - au bain-marie, sans eau ni lait. Versez le chocolat dans les moules, laissez refroidir et démoulez.

Les roses des sables
Un délice pour les enfants… Faites fondre 150 g de chocolat au bain-marie et versez-le sur 100 g de flakes de maïs. Remuez délicatement et faites des petits tas à l’aide de
2 cuillères. Placez-les ensuite au frais 15 minutes afin qu’ils durcissent.

La pâte aux pépites
Pour une tarte aux fruits gourmande : préparez une pâte sablée et ajoutez-y 50 g de pépites de chocolat. Garnissez votre pâte avec des fruits de saison et enfournez
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