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Recettes de Noël

Recettes de Noël

À partir du 01/12/2013

Qui a dit que Bio & responsable ne rimaient pas avec saveurs gustatives des fêtes de Noël ?

Biocoop invite tous les consommateurs, fins gourmets ou grands gourmands, à confectionner eux-mêmes des délices tout chocolat, tout bio et tout responsable !

Biocoop a donc concocté 2 recettes pour se laisser tenter et succomber, sans culpabilité, aux plaisirs des fêtes de fin d’année. Tous les ingrédients nécessaires à la confection de ces recettes sont disponibles dans l’ensemble des magasins du réseau Biocoop.

TRUFFES PARFUMEES (25 pièces environ, préparation 15 mn, repos 6h)

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200g de chocolat noir (palets en vrac ou tablette), 10cl de crème liquide entière, 30g de beurre, le zeste d’une orange, 1 cs de fleur d’oranger, 5 cs de graines de sésame blanc.

  •   Faire fondre le chocolat au bain marie.
  •  Porter la crème à ébullition avec le zeste d’orange
  •  Verser la crème sur le chocolat
  • Ajouter l’eau de fleur d’oranger. Incorporer le beurre et mélanger vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une crème lisse
  • Placer au réfrigérateur pour laisser durcir la préparation durant quelques heures
  • Prélever une portion à l’aide d’une cuillère à café et façonner en boule dans la paume de la main. Rouler dans les graines de sésame. Déguster (ou conserver au frais).

 

Truffes au thé : infuser 5g de thé dans la crème chaude, filtrer puis mélanger à 200g de chocolat noir fondu. Rouler les truffes dans 100g de cacao amer.

Truffes à la cannelle : infuser la cannelle dans la crème chaude, mélanger à 200g de chocolat noir. Rouler les truffes dans 4 à 5 biscuits type Speculoos réduits en poudre.

Truffes au gingembre : râper 3cm de racine de gingembre fraîche, infuser dans la crème chaude et filtrer avant de mélanger au chocolat fondu. Rouler dans du cacao amer mélangé à des cubes de gingembre confit coupés en petits morceaux.

 

FONDANT AU CHOCOLAT SANS GLUTEN (8 personnes, préparation 20 mn, cuisson 30 mn)

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125g de palets de chocolat en vrac (ou tablette), 4 œufs, 2 cs de lait, 10 cl de crème liquide, 1 cs de farine de châtaigne, 50g de poudre d’amandes, 125g de sucre.

 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  •  Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait et la crème sur feu doux et homogénéiser avec une cuillère en bois
  •  Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au chocolat fondu. Puis verser la farine et la poudre d’amandes
  •  Monter les blancs en neige et ajouter progressivement le sucre semoule. Incorporer délicatement les blancs en neige
  •  Beurrer un moule et verser la préparation. Cuire au four pendant environ 30m.

 

Une fois tiède, démouler le gâteau et laisser totalement refroidir.

 

 


 

Biocoop et l’ensemble des magasins du réseau souhaitent à tous de succulentes et d’excellentes fêtes de fin d’année !

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