En Avril, soutenons les producteurs de nos régions !
À partir du 10/04/2020
Le travail des femmes et des hommes de nos territoires est au cœur de notre projet, découvrez y notre article dédié !
En avril, soyons fiers de nos terroirs ! Engagés ensemble, pour privilégier le local.
Le travail des femmes et des hommes de nos territoires est au cœur de notre projet, découvrez y notre article dédié !
Priorité au local !
Chez Biocoop, un produit local est un produit agricole cultivé ou un produit transformé à 150km routiers maximum du magasin. Chaque magasin travaille en moyenne avec 50 producteurs locaux et notre réseau est en contact direct avec plus de 6 700 producteurs dans toute la France.
Le local, ce ne sont pas que des kilomètres !
Consommer local et bio c’est prendre part à l’économie de nos régions et favoriser la cohésion sociale en tissant des liens durables entre les producteurs, les magasins et les consommateurs.
Chaque magasin Biocoop s’engage dans un territoire et l’enrichit en influant sur l’économie, l’environnement et la société grâce à des actions diverses : redynamisation d’un coeur de village, implantation en zones rurales ou dans des quartiers déshérités, partenariat avec des producteurs et fournisseurs locaux, soutien à des associations locales, démocratisation de l’accès à la bio…
Solidaires avec nos producteurs !
Biocoop développe, depuis plus de 20 ans, sa propre démarche de commerce équitable origine France avec la construction de filières équitables en partenariat avec des groupements de producteurs français. Celle-ci leur assure une juste rémunération et un engagement dans la durée tout en proposant aux consommateurs des produits élaborés et transformés en France. Notre réseau soutient et accompagne également les productions en conversion en commercialisant leurs produits dès la 2e année garantissant ainsi des débouchés aux producteurs et sécurisant les productions à venir.
C’est bon ! C’est de saison !
Biocoop propose en priorité des fruits & légumes au plus près, de saison, issus du commerce équitable et toujours 100 % bio !
LES LÉGUMES D’AVRIL : asperge, betterave, carottes, cèleri, choux (chou-fleur, chou frisé, chou lisse, chou rave), concombre, courgette, endive, épinard, fève, navet, oignon, poireau, pomme de terre primeur, radis (rose et noir)…
LES FRUITS D’AVRIL : ananas, banane, citron, kiwi, mandarine, orange, pomelos, pomme, rhubarbe…
Le printemps nous donne la patate !
Chez Biocoop, la pomme de terre primeur est 100 % française ! En 2019, 92 % étaient issues de nos 6 groupements partenaires de notre démarche de commerce équitable origine France. En 2020, retrouvez notamment la pomme de terre primeur de Camargue. |
Le saviez-vous ?
Les légumes primeurs ont la particularité d’être récoltés avant leur pleine maturité : leur conservation ne peut excéder quelques jours et leur cuisson est plus rapide. La pomme de terre primeur (ou nouvelle) est le seul légume primeur à être encadré légalement (commercialisation avant le 15 août, peau peleuse s’enlevant facilement…).
Découvrez 6 recettes inspirantes de nos terroirs !
Hachis parmentier revisité | Pois chiches à la provençale | Tarte au Maroilles, poireaux et coppa |
Gâteau breton fourré à la crème de pruneaux | Tarte au fromage blanc | Cannelés et chantilly de yaourt de brebis |